Education Physique et Sportive

Echauffement

Par STEPHANIE BACHELIER, publié le mardi 22 septembre 2020 09:46 - Mis à jour le mardi 22 septembre 2020 09:46
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L’échauffement, en sport, est la période de début d’entraînement (ou de compétition), de durée plus ou moins longue et d’intensité plus ou moins importante. L’échauffement consiste en une mise en route cardio-pulmonaire et une mobilisation articulo-musculaire.

Pourquoi ?

 Il s’agit d’une préparation musculaire et articulaire de tout le corps, et d’une activation des grandes fonctions :  La circulation sanguine et la respiration.

>   L’augmentation de la température du corps (de 37° à 38° environ) améliore l’efficacité de l’activité musculaire et limite les risques de blessures.

 >  L’irrigation sanguine est augmentée tant en volume qu’en vitesse.

 >  La ventilation pulmonaire s’amplifie, accélérant le transport de l’oxygène.

 Deux buts principaux :

La sécurité : Eviter les accidents musculaires et articulaires.

L’efficacité : L’augmentation de la température corporelle favorise l’efficacité de la contraction et du relâchement musculaire, permettant ainsi d’augmenter l’adresse dès les premiers gestes.

En plus de cela, l’échauffement est une étape importante dans la préparation d’une séance ou d’une compétition car il permet une mise en condition mentale et psychologique (concentration, motivation…).

 Les différents aspects :

  •  Aspect musculaire :

L’augmentation de la température locale sur le plan musculaire entraîne une diminution de la viscosité musculaire  (frottements à l’intérieur du muscle) ; les muscles, les tendons et les ligaments deviennent plus étirables, ce qui entraîne une diminution du risque de blessure.

L’augmentation de la température permet d’améliorer à la fois la capacité de séparation de l’oxygène (O²) fixé par l’hémoglobine et le rendement d’utilisation (15% d’amélioration pour une élévation de 1°).

Le muscle peut se contracter plus rapidement et avec plus de force. Cette vitesse de contraction musculaire peut être améliorée jusqu’à 20% par l’élévation de la température.

De plus, l’apport des substrats énergétiques et l’apport d’oxygène sont améliorés par l’accroissement de l’irrigation sanguine en direction des muscles au travail.

Enfin, l’échauffement permet une augmentation de la vitesse des réactions enzymatiques.

  •  Aspect cardio-vasculaire :

L’échauffement amène une adaptation cardio-vasculaire plus rapide. Il permet une augmentation de la consommation maximale d’oxygène (V0² max), de la fréquence et du débit cardiaque, des débits locaux musculaires et de la pression artérielle.

De plus, les concentrations de lactates sanguins sont abaissées pour une même intensité d’effort.

 Effets biomécaniques :

Par l’échauffement, l’élasticité articulaire des ligaments et des tendons est améliorée, de même la lubrification des articulations augmente de façon notable.

Cela améliore l’efficacité du geste tout en prévenant les problèmes articulaires.

  •  Effets neuro-musculaires :

Les influx nerveux se propagent plus rapidement à une température de 38,5° qu’à 37°.

En effet, on observe un ralentissement un ralentissement de la conduction si l’on refroidit la fibre nerveuse, ce qui modifie la vitesse de contraction musculaire et la vitesse de réaction des sujets, ainsi que l’ensemble des paramètres psychiques propices à la performance tels que la vigilance, l’attention, la perception, la concentration ou la motivation.